您当前的位置:首页 > 曝光

频现违规 理想科技曝租借直销牌照

时间:2018-04-08 14:45:46  来源:中国经济网  作者:马先震

  近日,直销企业理想科技集团有限公司(以下简称理想科技)曝出将直销牌照租借给天津利隆生物科技有限公司(以下简称天津利隆),后者违法从事直销活动。
  中国经营报报道称,最近,天津利隆生物科技有限公司从事直销活动中,宣称其产品养生桶能治疗高血压、糖尿病等42种疾病。苏州大学附属第一医院医师周锋文表示,红外治疗仪“仅能对缓解肌肉疼痛起到一定作用,对糖尿病、高血压等疾病没有任何治疗作用。”
  天津利隆并未获得商务部颁发的直销牌照,而是借用理他人直销牌照打“擦边球”。天津利隆任丘店负责人对媒体表示,“出借方”为拥有直销牌照的理想科技。
  2017年10月29日,天津利隆与理想科技签约,双方正式达成战略合作关系,天津利隆为理想科技提供优质的远红外频谱设备产品。天津利隆总经理焦鹏、理想科技副董事长焦少良共同上台,签署战略合作协议。但是媒体公开报道并未涉及直销牌照。
  中国经济网记者致电理想科技总部求证,客服人员称,天津利隆的养生桶并未纳入理想科技的直销产品中,双方的合作方式是,天津利隆在销售养生桶的时,搭配理想科技产品作为礼品,“是否有进一步合作,客服方面不清楚”。
  理想科技总部办公室工作人员在记者问及是否涉嫌涉及租借直销牌照时,也回应“不清楚”。
  违规直销的天津利隆正处在申牌的关键期。据报道,去年8月商务部受理了天津利隆的直销牌照申请,同年9月,天津利隆向商务部缴纳了2000万元的保证金,然而,直销牌照至今没有获得商务部审核通过。
  中国经济网记者查询商务部直销行业管理系统发现,理想科技于2013年12月13日获得国家商务部颁发的直销牌照,为中国西部第一家直销企业。公司的直销范围为湖南、四川、山东、云南等四省,服务网点34个,直销产品涵盖茶化妆品、茶保洁用品、茶保健食品等3类43种。
  理想科技在获得直销牌照的第二年,就被南方都市报质疑骗局。2014年12月,龙润茶在东莞启动直销项目,召集了上百人讲解入会条款。市民只需购买1.2万元的产品即可成为会员,代理销售可以享受6折拿货优惠,介绍新人入会的“直销奖金”由集团公司直接发放。在此之前数年,龙润茶先后推出的“茶速配”、“茶物语”等项目曾被多个加盟商斥为骗局,招商人员则被贴上了“加盟骗子”的标签。
  据直销道道网,2016年理想科技曝出人事震荡,理想大学直销学院执行院长单端锋、理想华南大区总监、理想广东分公司经理石振利、山东分公司副经理李伟、广东分公司副经理李智星相继辞职或离开;同年8月,传弘晟系统创始人陈丽娜的点位被封,弘晟系统已被解散,该系统曾贡献理想科技直销板块70%业绩。
  2017年,理想科技遭到辽宁省沈阳市7名经销商联名投诉,认为其涉嫌传销欺诈。据中国质量万里行,理想科技辽宁分公司曾于2018年8月推出6万元金钻卡返本促销活动,承诺新老会员一次性投资或补足6万元,成为金钻卡会员,即可享受18个月返本分红,然而过了21个月,最高累计返回也不足1万元,最少仅3000元;甚至强行调整制度,导致会员无法分红返本。去年7月中旬,沈阳市工商局也到理想科技考察核实情况。
  据专业机构统计,理想科技去年销售额为9.7亿,位列内地直销企业第27位。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
马来西亚直销协会会长携会员代表拜访国家市场监督管理总局
马来西亚直销协会会长
“芳华5载 筑梦未来”康婷直销获牌五周年庆典隆重举行
“芳华5载 筑梦未来”
李金元出席博鳌亚洲论坛2018年会 分享天狮集团全球化发展成果
李金元出席博鳌亚洲论
安然纳米2017年度营销表彰盛典吹响品牌深耕号角
安然纳米2017年度营销
相关文章
栏目更新
栏目热门