您当前的位置:首页 > 直销数据

功能饮料市场潜力大 有望突破5000亿产值

时间:2018-07-06 11:04:16  来源: 前瞻网  作者:

  功能饮料是指通过调整饮料中营养素的成分和含量比例,在一定程度上调节人体功能的饮料。功能饮料自2000年来风靡于欧美和日本等发达国家的一种健康饮品。它含有钾、钠、钙、镁等电解质,成分与人体体液相似,饮用后更能迅速被身体吸收,及时补充人体因大量运动出汗所损失的水分和电解质(盐分),使体液达到平衡状态。
  功能性饮料的功能多样,分别赋予为不同的产品。根据人所需要补充的养分,可选择适合自身体质的功能饮料。功能饮料一般可分为运动饮料、能量饮料、营养素饮料和其他特殊用途饮料四大类。


  功能饮料分类情况

1.jpg

  资料来源:前瞻商产业研究院整理


  我国功能饮料零售市场规模
  随着功能饮料市场的进一步规范和人们对营养和保健意识的增强,功能饮料的比重将有所提高,功能饮料市场前景可期。据前瞻产业研究院发布的《功能饮料行业市场前瞻与投资规划分析报告》显示,2012-2016年间,我国功能饮料行业零售量年均复合增长率(CAGR)约为14%,我国功能饮料行业零售额年均复合增长率(CAGR)约为15%,到2017年我国功能饮料零售额将超过400亿元。预计2018年功能饮料零售额将突破450亿元,达到456.7亿元。


  2012-2018年中国功能饮料零售额统计情况

2.jpg

  数据来源:前瞻商产业研究院整理


  我国功能饮料零售量情况
  2009-2015年间,我国功能饮料行业零售量年均复合增长率约为13.11%。2010年我国功能饮料的零售量为52.33亿升,2016年,我国功能饮料零售量达到了117.62亿升。预计到2020年,我国功能饮料零售量将达到150.37亿升。


  2010-2020年我国功能饮料零售量情况及预测

3.jpg

  数据来源:前瞻商产业研究院整理


  功能饮料行业竞争格局分析
  据前瞻产业研究院数据统计显示,功能饮料市场未来五年预计复合增长率将超过12%,市场潜力巨大。在巨大的功能饮料市场潜力和潜在的市场变局正在吸引各路掘金者,一方面国内饮料巨头推出功能饮料新的产品,另一方面国外功能饮料巨头也在加速进入中国市场,纷纷趁机发力,加速布局。从品牌力指数检测情况来看,2017年功能饮料行业中脉动、红牛和农夫山泉尖叫分别以642.8、510.1和379.9的品牌力指数成为最热销的三大品牌。健力宝、佳得乐、娃哈哈启力、宝矿力水特、力保健、水动乐以及日加满也纷纷挤进前十。总体来看,行业的品牌认知度比较高,脉动功能饮料最受大众的喜爱!


  2017年度中国功能饮料品牌力指数排行情况

4.jpg

  数据来源:前瞻商产业研究院整理


  市场需求不断扩大
  随着人类需求的不断变化、消费升级,大众对于健康、功能的重视越来越高,功能饮料也因此越受消费者的喜爱。功能饮料从最初是一个小众市场,但现在已经膨胀为行业大市场,已经形成千亿产值。值得关注的是,这个市场还在持续扩大。有健康意识的人群越来越关注功能性饮料,而不仅仅是喝糖水。同时,饮用场景也在不断扩大,从以补充能量为主,扩展到餐饮、聚会、工作、学习、驾驶等多个场景。未来10年,功能饮料极有可能突破5000亿产值,成为饮料行业的主要品种。


  消费力成发展升级支撑力
  近年来,居民消费能力的不断提高,尤其是乡镇居民的消费能力的提升,未来功能饮料将被赋予更多健康功能的概念,这将为功能饮料的发展提供强劲动力。随着我国消费者对健康和健身效益的日益增长的意识,功能饮料市场将持续显示出巨大的潜能。预测到2022年我国功能饮料零售额将达到680亿元。此外,功能饮料市场的进一步完善和行业标准的规范化,我国功能饮料市场的发展环境将得到进一步的改善,这将为我国功能饮料的健康发展创造良好发展空间。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
太阳神全国AAC常委会议召开
太阳神全国AAC常委会议
罗麦“魔盖”系列新品上市发布会正式启动
罗麦“魔盖”系列新品
2018中脉科技澳洲研讨会举办
2018中脉科技澳洲研讨
康婷公司重庆分公司盛大开业
康婷公司重庆分公司盛
相关文章
栏目更新
栏目热门