您当前的位置:首页 > 直销大咖

韩波:打造绿色供应链 建社会责任生态圈

时间:2018-08-14 10:10:55  来源:中国经营报社  作者:

  “企业社会责任不仅仅是扶贫和公益。”三生(中国)健康产业有限公司(以下简称“三生”)高级副总裁韩波在8月7日由中国经营报社举办的中经系列沙龙之“中国企业社会责任”上表示,三生(中国)要构建的是一个企业社会责任生态圈。
  在韩波看来,在新时代的背景下,应该重新定义企业与社会的责任关系,扶贫和公益活动只是企业践行社会责任的一部分。同时,还应该将构建绿色供应链、打造与产业上下游形成和谐共生关系等方面纳入企业社会责任的范围。

1.jpg

  构建企业社会责任生态圈
  公开资料显示,三生成立于2004年,从事健康行业,主营产品包括日化、保健品等。秉承“自尊敬人”的核心价值观,三生整合全球资源,将自然、健康、优质产品带给消费者,以行动诠释“自然生活力”的品牌主张。
  多年来,三生积极投身公益事业。自2002年,从三生向西藏日喀则地区的少年儿童捐赠价值60万元的营养品开始,三生的公益之路就此开启。2009~2013年,三生连续5年与《宁波晚报》联合开展“高考爱心直通车”的活动;2010~2012年,三生与中华慈善总会联合开展三生“爱心1+1”先天性心脏病儿童救助行动;2011~2014年,三生与全国妇联环保会、全国心系系列活动组委会开展心系女性——家庭环保工程之“低碳·健康家生活”;2013~2015年,三生与中国少年儿童新闻出版总社共同发起“手拉手·三生留守儿童关爱行动”。
  截至目前,三生已经累计捐款捐物超过1亿元,带动了逾十万人次参加各项社会公益活动。此外,三生还通过中华慈善总会“三生爱心基金”的平台和三生志愿者组织,将社会责任融入企业发展战略,系统专业地开展多项公益活动,践行企业社会责任。
  韩波在沙龙中提到,三生公司导入卓越绩效管理体系后,企业社会责任被分为三个部分,即社会责任、道德责任和公益责任,并基于这个框架公司构建了社会责任的生态圈。
  “围绕这个生态圈,公司制定了1623的目标体系:‘1’是指践行社会责任这个目标,并将它融入到公司发展战略去实施,而不仅仅是一个部门的工作;‘6’是指社会、顾客、合作伙伴等六大相关责任方;‘2’是指公司建立的社会责任监测体系和社会责任关键指标体系;‘3’是指目标体系所有指标数据化、检测常态化和评价对标化的三步化管理。”韩波说。
  通过构建社会责任生态圈,三生在践行企业社会责任方面开拓了一片新的天地。一方面,卓越绩效体系的导入,提高了公司的管理质量和水平,为持续向消费者提供高质量的产品奠定了基础;另一方面,构建社会责任生态圈,使得三生能够更加全面去践行社会责任,为社会带来更多的正能量和经济效益。

  上下游和谐共生
  除了将传统的扶贫和公益项目纳入社会责任生态圈,三生也将打造绿色供应链纳入社会责任体系,以期与产业上下游形成和谐共生、相互提升的关系,更好地践行企业社会责任。
  据韩波介绍,三生将供应链作为关键指标进行衡量。一方面,通过建立供应商评审机制,将物料采购和物流服务的进入和退出纳入规范化管理;另一方面,则是通过审计部门按年度对供应商协议履约情况进行审计,除了从合规履约等方面对供应商进行打分和测评,也同时对公司采购部门合同履约进行考核评价。此外,还建立了针对供应商的支持体系,在不收取后者任何费用的情况下,对上游供应商输出生产管理经验,帮助供应商提高质量降低成本,并使双方实现共赢。
  对于产业下游供应链,三生为营销伙伴提供全面的事业支持、创造事业生活力,让员工实现最佳职业发展,拥有幸福生活力。2009年,三生率先提出“三网合一联众商务”营销模式,引领行业创新发展。此后,三生再度升级营销模式,提出以用户为中心的360°新三网模式,将前景巨大的健康产业和互联网相结合,配套三生成熟的会员网和服务网,集360°线上线下全接触、大数据分析、用户体验为一体,将创造数十万创业和就业机会。
  “通过打造绿色供应链,不仅有利于降低合作成本,提高效能,而且有利于我们的供应商在产品品质方面有一个好的保障。”韩波说,公司将供应商管理作为践行企业社会责任的关键指标进行考核。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
安然慕瑟倍润保湿面膜 开启润颜新时代
安然慕瑟倍润保湿面膜
天狮集团全球首家高科技生活体验馆落地中国深圳
天狮集团全球首家高科
张静初、平安助阵绿叶峰会 1200余款爆品震撼发布
张静初、平安助阵绿叶
罗麦启明公益基金会与中国航天基金会召开座谈会
罗麦启明公益基金会与
相关文章
栏目更新
栏目热门