您当前的位置:首页 > 直销大咖

绿之韵胡均安:真正有效的扶贫离不开商业

时间:2018-08-28 12:36:28  来源:洞察网   作者:

  8月27日上午,由《中国经营报》社主办的“2018中国企业社会责任高峰论坛”在北京举行。湖南知名企业绿之韵集团荣膺“年度扶贫典范奖”。有趣的是,该集团代表在接受媒体采访时提出“商业才是有效率的扶贫”的观点,因引发众多商业大佬的探讨迅速成为本届论坛极具亮点的话题。

  扶贫不是给钱那么简单

  根据记者了解,本届高峰论坛由找钢网首席战略官兼高级副总裁郎永淳担任主持,《中国经营报》总编辑李佩钰在论坛致辞,中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武也发表了主题演讲。论坛颁发了可持续发展示范企业奖、扶贫典范奖等年度奖项。其中,绿之韵集团荣获“年度扶贫典范奖”。

  绿之韵集团常务副总经理胡均安在领奖后接受媒体专访时,提出了“商业才是有效率的扶贫”的观点。他告诉记者,长期以来很多人认为扶贫就是给钱,尤其在商业领域,很多优秀的企业家也认为应该左手商业,右手慈善,赚到钱后把钱捐出去然后不管不问。

  但绿之韵集团在多年的扶贫工作中发现,扶贫真的不是给钱这么简单,胡均安用世界银行在非洲地区扶贫失败的案例进行了佐证。在胡均安看来,世界银行是专业给世界上贫穷的国家提供援助,帮助他们脱贫致富的扶贫机构,但这个机构取得成绩其实不太好。在将近50年的时间里,世界各国通过世界银行对非洲的援助达到2.3兆美元,但非洲地区一户普通的家庭却不能分到3美分去买蚊帐。这简直难以置信,直到在世界银行工作16年的纽约大学的经济学教授伊斯特里将这组数据公布于众,才引发全世界对欧洲扶贫的思考和反省。

20180828015913_63986.jpg


绿之韵集团常务副总经理胡均安

  真正有效的扶贫离不开商业

  胡均安告诉记者,在他看来世界银行扶贫效率不高,和没有商业的介入有很大的关系。离开商业做扶贫,会出现很多问题,其中最显著的问题就是无法得到“信息反馈”。简单说,在商业的世界里,企业要生存要进步。产品生产出来后一旦投放市场就要不断收集反馈,然后优化调整,综合考虑产品、渠道、价格、推广多方面的因素并找到最佳的平衡点。这样产品才能精进,用户体验才能不断提升,市场份额才会不断扩大。但世界银行的扶贫是将一大堆的钱砸下去,扶贫的对象满不满意,需不需要、扶贫方式有什么可以优化、改进或调整,世界银行其实是两眼一抹黑,这种没有信息反馈的扶贫有效率才是怪事。

  胡均安表示,作为湖南的知名企业,湖南又是精准扶贫精准脱贫战略思想的首倡之地。这些年来,绿之韵集团把“造血扶贫、产业脱贫”放到企业发展战略高度,经过不断摸索形成了一批可复制、可推广的绿之韵扶贫经验和做法。如果说有一些成绩,有一些经验,那就是重视“商业”的力量。目前,绿之韵已经参与了100多项品牌公益慈善项目,项目涉及赈灾济困、兴教助学、孤残救助、医疗卫生、修路饮水、养老医疗等多个领域,累计捐款捐物已达6700多万元。但非常重要的一条,绿之韵不是简单将钱捐出去就完事,而是借助对商业的理解和认知,将商业和扶贫结合起来,重视扶贫对象的感受和刚需,从商业的角度去思考如何扶贫,如何高效率地扶贫。

  在结束采访时,胡均安表示“我始终坚信,商业无时无刻不在改善民众的生活,我们的衣食住行无一不是通过商业获得。今天,我代表绿之韵集团捧回这项大奖,未来,绿之韵将继续坚持通过商业的方式,让尽可能多的人感受到慈善和公益的力量。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
完美全国业绩前十地区市场精英代表都参加了这场会议
完美全国业绩前十地区
康婷《无线可穿戴人体生命体征监测系统研发项目》成功签约
康婷《无线可穿戴人体
安然慕瑟倍润保湿面膜 开启润颜新时代
安然慕瑟倍润保湿面膜
天狮集团全球首家高科技生活体验馆落地中国深圳
天狮集团全球首家高科
相关文章
栏目更新
栏目热门