您当前的位置:首页 > 海外直销

马来西亚推行直销发展大蓝图

时间:2017-09-29 10:07:55  来源:马来西亚东方日报  作者:

25.jpg

  马来西亚国内贸易、合作社及消费人事务部正式推介“直销发展大蓝图”,将分阶段推动直销业,以期在2020年时,年总销售额可达200亿令吉。
  配合土著经济转型路线图,马来西亚政府在推介直销大蓝图时,也是希望能鼓励国内40%低收入家庭参与直销业,以期在2020年时,平均月入能达到3800令吉的目标。
  马来西亚直销业的年销售额在2002年为20亿令吉,2012年已达100亿令吉,翻倍增长。
  马来西亚海鸥集团董事经理陈凯希说,目前,直销业的发展相当稳定,变化上不大,反而是政府在近年来相当关注直销界的发展,同时也制定了各项辅助政策。这些政策上的变化及宣扬,需要各方面去共同努力。

  大蓝图目标明确
  陈凯希说,这份大蓝图并没有获得同业们更深入的探讨及研究,诚属可惜。“很多马来西亚同业都知道这份大蓝图,但了解不深,以为仍是官样的推展计划。但在深入了解后,会发现这是一份相当认真及严肃的计划,对业界往后的辅助,有正面效果。”
 “根据大蓝图的计划,政府希望在2020年时,直销业的年销售额达到200亿令吉,8年后要把数字翻倍,也意味着业界在每一年都需要有10亿至20亿令吉的增长。大蓝图每一年的目标增长率是6%至12%,政府更计划使国内至少40家直销公司提升至国际公司,至少5家成为上市公司。”
  “在拥有明确目标的大前提下,政府一定更开放整个市场的运作。不过,我们更关注的还是‘上情下达’,在推出任何政策后,负责执行的官员们也要有同样的思维,不过于压制,才能俾使整个直销行业有更好的前景。”
  “直销公司目前也在做多方面的努力,配合政府的脚步,把两个直销组织先整合,在推行整个大蓝图计划的未来7年里,将扮演着非常重要的角色。”
  他指出,在区域国家的直销市场中,马来西亚已成为一个枢纽,因其机制的发展成熟,包括合作社的模式,是很多国家的直销业者学习的模板。因为,我国的直销产品在国际间因为有严格的销售标准及质量管理,已销售至全世界超过40多个国家。
  他说,马来西亚直销业有近30年历史,初期确实有很多三教九流的人加入,但现在却已完全转变,更倾向于服务性,提供专业的产品信息给消费者。往后,如果整个行业都能有专业的姿态,以及反馈社会的共同方向,无论是通过政府或业者本身的整顿,形象都将会大大提升,一扫民众的负面印象。
  “这一个行业,从过去到现在都不断地吸吶会员,数目在这些年来是以百万计了,可说是极有凝聚力及动力的行业,而且营业额也在不断攀升,加上政府正大力推动,前景备受看好。”

  400万直销员 59%是女性
  目前,大马拥有逾650家直销公司,约有400万人从事直销业。其中,直销员的性别划分,妇女就占了59%。
  尽管是以华人传统保健品为主的直销业者,近年都在不断开发其他市场,除了马来族群,也跨出中国、台湾及印尼等地。
  《东方日报》执行总编辑陈利良指出,对比于台湾,马来西亚的营销手法及战略都相当有创意,不断创新。“在跨种族的营销方面,虽然我国的多元文化占优势,但也有其侷限,华人早已耳熟能详的保健品,在马来族群中,却需要更多的讲解及交流,才能慢慢建立对产品的信心。”

  缅甸潜能大
  有当地媒体人士表示,教育程度的高低,是让任何一个行业成熟的基础,也是培养的温床。“个人认为,在东南亚国家里,缅甸是值得关注的一个市场,有超过5家公司在当地的发展相当不错。当地的人民教育程度相当高,只是需要培训。至于印尼的直销产业市场,由于人口多,也有很大的空间。”
  陈凯希说,过去是台湾人到马来西亚来开发市场,现在则有不少同业到台湾、中国去开发市场。可以预见的是,未来业界的通路及交流都更多样化。

  打击非法活动 政府严厉监管直销
  大马直销法令在1993年时正式推行,当时市面上出现以直销之名,实为推行快速致富或金字塔的活动,所以政府在执法上一直非常严厉。
  2010年法令再次修订后,政府更进一步加强各项条款,扩大对业者的管制及对消费者的保障,加强打击非法直销的活动。其实,各项条款虽然严苛,但也可看到政府正在下放监管权力,让直销领域能逐步自行监管,也辅助正统合法的直销公司。
  《直销业发展大蓝图》,是由马来西亚直销协会(DSAM)及马来西亚直接分销公会(MDDA)合作推出的,政府期望通过大蓝图,达成3大目标,即增加直销业的人力素质(公司、代理及监督部门)、加强输送系统及律法、及为直销业可持续性发展,提升直销信誉及良好绩效表现。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
张阳辉发布致中和2018年五大举措
张阳辉发布致中和2018
和治友德硒产业发展部北方区年会召开
和治友德硒产业发展部
绿叶董事长徐建成、总裁李仙霖捐赠湖北省公安厅基层受困民警
绿叶董事长徐建成、总
安发年会荣耀绽放 2018市场规划宏图大展
安发年会荣耀绽放 201
相关文章
栏目更新
栏目热门