您当前的位置:首页 > 业界焦点

直企在压力下如何重整旗鼓?

时间:2019-01-31 09:13:59  来源:信息时报  作者: 赵鹏宇

  近段时间,“保健”市场暴露出虚假宣传、消费欺诈等一系列问题,一时间人们纷纷对保健品敬而远之。其实,针对以往“保健”市场顽疾难治问题,国家层面曾陆续出台政策加大对保健品市场的监管力度。在国家市场监管总局近日发出“百日行动”指令下,保健品乱象丛生的局面会如何被打破?在公众的质疑声中,保健品直销行业又应如何重整旗鼓?

  保健品问题

  频出直销行业受到冲击

  随着近期保健品直销企业权健集团和华林涉嫌传销被查,“保健”市场的一些列问题也不断显露,不仅严重侵害了消费者合法权益,还使得消费者对保健品信任“跌入谷底”。而据商务部官网公布的91家持有牌照的直销企业经营情况中,有73家直销企业涉及保健品业务,占比达80.22%。因此,保健品市场乱象的曝光,给直销行业带来了不小的冲击。

  据了解,保健品作为一种跟药品区分的保健性产品,在直销过程中,可能会存在部分企业为了赚取更多利润而夸大产品功能宣传,不法商贩用假冒伪劣产品迷惑消费者等情况。管理层对于保健品的解释,在GB16740-97《保健(功能)食品通用标准》第3.1条,就明确地定义为:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。”简单来说,保健品就是保健食品的通俗说法,只不过是通过依法依规审批,完全依靠科学萃取而能保证人们安全食用,并可增进健康的功能性营养食品,但不能将保健品当药物宣介,也不能将其当做治病的药物。

  据业内人士表示,保健品作为中医药的一种新形态而存在,在本质上是无须争议的,只是随着人们对于健康的养生方式更加注重,对保健品的需求日益增加,使得某些不良商家开始打着“保健”旗号,以欺骗行为销售各种并无实质功效的产品,扰乱了市场。

  行业政策相继收紧

  直企需进行自查自纠

  直销这种销售形式进入中国30年多年来,国家对直销违法行为的打击并非无法可依,《直销管理条例》《禁止传销条例》《广告法》等法规多年前就已出台,各种打击传销的行动也从未间断,但保健品直销行业在受到一定监管之下仍然负面现象不断。

  今年1月24日,处于“风口浪尖”的保健品市场又迎来监管部门的整治。国家市场监督管理总局相关负责人表示,为进一步规范保健食品标签管理,便于保健食品与普通食品和药品的区分,今年将研究借鉴烟草标签管理方式,在保健产品标签显著位置标注“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”,“本品不能代替药品”等警示语。此外,13个监管部门联合展开的整治“保健”市场乱象的“百日行动”,也在全国各地相继进行。据媒体报道,北京、天津、重庆、河北、陕西、江苏、甘肃、辽宁、湖南、四川、河南等11个省份已开启整治“保健”市场“百日行动”,全面开展整治监管直销、保健品行业,严查违法传销行为。

  而面对此次风波,部分直销企业主动发声,积极支持配合政府“百日行动”并发布了一系列自律行为声明。据了解,截至1月25日,已有50多家直销企业通过公开渠道发布“规范营业活动”声明,禁止旗下经销商以及店铺夸大宣传、非法办会等。

  此外,广东省市场监督管理局采用集体约谈的方式,在1月16日召开了广东省直销企业约谈告诫会,对注册地在广东省内的直销企业和获批广东直销区域许可的直销企业广东分公司负责人进行了提醒告诫,并与参会的32家直销企业签署了《广东省直销企业规范经营承诺书》。承诺自觉遵纪守法、规范经营、严格直销员和经销商管理、自觉维护消费者合法权益和履行直销企业责任,具体包括“不发布未经审批的产品广告,不发布引人误解的虚假违法广告”,“不以中医药‘预防’、‘保健’、‘治未病’等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为”等。

  除广东省外,河南、青岛、海南、陕西等多个省份的市场监管部门,也相继对当地的直销企业及分支机构进行了集体约谈,并强调直销企业要开展自查自纠。

  保健品企业加强规范

  才能重赢消费者的信赖

  “对于保健品应从迷信到理性,从速成到养成,从疯狂到冷静,从感性到理性。只有这样,中国保健品才有真正的未来。”广州迪雷企业管理咨询有限公司、直销行业网公司总裁梁庆国对信息时报记者表示。

  “从消费者层面上来讲,选购保健食品时,一定要谨慎对待;选购保健食品一定要科学、理性,首先应了解什么是保健食品,能对什么方面有保健功能。除此以外,需要明确的是,保健食品不能替代药物,不能治疗疾病。购买过程中不要被附送免费体验、包装豪华所诱惑,不要被亲情引导、亲情营销及关爱所迷惑;也不要被夸大的功能宣传和表述所蛊惑。从监管层面,严格把关保健食品的质量问题,避免伪劣产品进入市场销售。从生产层面,要从源头抓起,确保安全无污染无添加。从宣传方面,企业要合法合规,从培养保健意识开始。当然消费者本身也需切记,不迷信保健品,在服用保健品期间应保持合理饮食和规律作息,两者相辅相成。”梁庆国说。

  有业内人士表示,面对公众对保健品的质疑以及对直销行业信任度的缺失,首先,政府需要健全法律法规,尽快制定出台保健食品监督管理办法和条例,明确保健食品管理部门及其职责,从而为加强保健食品生产经营和监管工作提供法律依据和制度保障。其次,保健品企业应坚持道德底线,良心生产经营,真正落实产品质量,用高品质产品、合法营销为护航公众健康作出努力,以此赢得舆论的支持和消费者的信赖。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
倾心公益25载 完美助力慈善万人行
倾心公益25载 完美助力
绿叶援建湖北宜昌美丽乡村建设
绿叶援建湖北宜昌美丽
第二季康婷网络宣传员圆满收官 董事长刘小兵为获奖者颁奖
第二季康婷网络宣传员
“继承·创新”2019罗麦年会盛典在香港盛大举办
“继承·创新”2019罗
相关文章
栏目更新
栏目热门