您当前的位置:首页 > 社交电商

从淘集集暴雷看社交电商企业抗风险能力

时间:2019-11-12 14:44:14  来源:江湖老刘  作者:

7.JPG

  传统电商流量红利殆尽,社交电商借助社交网络实现低成本引流,互联网为电商和在线社交的发展和普及提供了支持,社交与电商的结合,使得购物信息可以通过社交渠道渗透到生活中,当购物资讯在社交中频繁出现,引起口碑传播,也就能激发后续的购物行为。

  在此条件下,出现了众多社交电商平台,如拼多多、云集、小红书、淘集集等,而拼多多的成功,使得社交电商这块蛋糕谁都想来分一块,这个行业内的竞争也越发激烈。然而淘集集的突然暴雷,社交电商创业热潮遇冷,也揭露了社交电商行业存在严重的问题。

  用户增幅迅速 却是亏损加剧

  淘集集是上海欢兽实业有限公司旗下的一个社交电商平台,于2018年8月上线,凭借低价主打下沉市场,希望尽快占据三四线城市的人口红利。据公开资料显示,在淘集集出事前,用户规模已达1.3亿,仅用一年时间,就达到如此数额的用户量。

  淘集集APP的首页可以很明显的看到一些“疯狂补贴”“一元拼团”“亏本上新”之类的文字,用比拼多多更低价的模式面向大众,还要求商户压缩商品利润,促进销售量的增长,吸引自然流量。

  如今众多社交电商活用裂变营销,淘集集也不例外,借鉴拼多多的拼团砍价功能,要分享给好友来帮自己砍价,好友为了瓜分现金红包开始注册购买,甚至淘集集有一个“一元集市”,必须两小时内为平台拉来新用户才能完成购买,“赚赚”功能也充分将裂变发挥到极致,通过拉人头获得佣金,并在之后他们消费后都可以赚到赏金。但是这些给用户带来利润的“红包”和“佣金”又来自哪里呢?刚上线的淘集集主打低价优势,并不能给平台带来很大利润,还要花费一大笔资金在吸引用户上。

  据《财经》杂志报道,今年至今,淘集集已经亏损近12亿元,上半年净亏六个亿,净资产负6亿元,目前每月亏损超2亿元。在淘集集创始人张正平发给商家的致歉信中写到淘集集目前超过1.3亿注册用户,获客成本高,亏损主要集中于此。淘集集的严重亏损,反映社交电商烧钱圈地的模式即使在短期内获得很大规模的用户量,没有合理经营,也只能是昙花一现的虚假繁荣。淘集集仅靠烧钱,运营模式在大量的社交电商纷纷上线的时代,并没有独特的优势,也只能得到如今的结果。

  淘集集的低价战略虽然使注册用户量巨幅增长,但是低价条件下带来的产品质量无法保证的问题让众多消费者失望。有不少消费者投诉淘集集的图片与实物严重不符,收到的商品质量太差,虚假发货,频频寄错地址客服却不解决问题,退货后没收到退款。淘集集出现的一系列问题也反映社交电商不能一味的靠低价吸引用户,重要的是后续如何留住用户,低价却不注意品控,也只会让吸引来的用户失望离去。

  江湖老刘团队认为,“下沉”市场和砍价拉人头的营销方式为是淘集集用户迅速增长的重要原因。但是这种砍价需要经常“骚扰”好友的模式也会引起很多人的反感,仅用低价吸引用户,用户粘性不高,更多的是冲动消费,期待值不高,对产品甚至平台也会产生比较负面的印象。即便拥有1.3亿的用户量,但是真正经常在淘集集消费的用户又能有多少呢?

  坑惨供应商 霸王协议无人接盘

  在淘集集官微下有不少商家投诉淘集集拖欠款项,也有商家在黑猫投诉平台投诉淘集集申请的退店申请通过了,但是退店保证金迟迟未到账,10月12日,大批供应商堵在淘集集总部楼下要欠款。

  正如淘集集创始人张正平在道歉信中所说,过多的时间花在了融资身上,但是在6月初只拿到口头OFFER,却没有什么后续,让淘集集延误了最黄金的自救期,最后融资失利、资金链断裂,淘集集拿用户付款和商家货款,动用商户资金用来拉新用户,引入商家入驻,烧钱换得用户增长,最后欠下众多商家债款无法偿还,出现20亿的资金缺口。

  在商户集体维权后,淘集集迫于压力拿出了一份《债务重组协议》

  其中第一条是甲方应当在收到某大型集团公司支付的收购价款后一个月向乙方偿付债务金额的20%,第二条中写到剩余债务延期至当甲方与某大型集团公司重组后的目标公司估值达到20亿美元或上市时再支付剩余的80%债务,也就是说商家要等到有公司接盘后上市或者估值达到20亿之后才能拿到全部的款项,但是协议里并没有说明由哪家公司会收购,也没说什么时候重组成功甚至估值到20亿美元,没有给商家明确的消息,这份协议也只是一张空头支票,商家追回债务也似乎遥遥无期。

  江湖老刘团队认为,从淘集集道歉信看出,淘集集的暴雷表面上是新的融资没有到位,其实也是获客成本太高,花了过多时间在融资上并且选择继续亏损获取用户,甚至挪用商户资金,过度在意吸引用户,过度重视融资,才在融资失利后走向暴雷。

  淘集集没有找到符合自己的盈利模式,为了获取用户持续亏损,在融资失利后走向暴雷,给社交电商行业敲响了警钟。在众多社交电商纷纷上线后,只靠获取用户流量而不考虑后续经营想要在这个行业出头实属不易,没有其他优势的情况下只能靠融资,融资失利便很可能如淘集集一样走向暴雷。

  淘集集的暴雷,反映了社交电商的抗风险能力低,揭露了社交电商盈利困难,获客成本高,用户留存率低的问题,仅靠烧钱拉新用户并不是出路,社交电商应该开发适合自己的独特的模式,提高自我造血能力,而不是只靠资本驱动,重复别人的路,仅靠一些微薄利益难以留存用户长久发展。

  江湖老刘,TMT行业观察者,社交电商行业分析师,知名IT评论员。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
苏州绿叶徐建成董事长率采购团队再赴进博会
苏州绿叶徐建成董事长
新京报·康婷新健康健步走活动举行
新京报·康婷新健康健
完美的“华文教育”情结
完美的“华文教育”情
安然纳米2019年度营销表彰盛典荣耀开启
安然纳米2019年度营销
相关文章
栏目更新
栏目热门