您当前的位置:首页 > 社交电商

2021社交零售十大产业发展报告-会员电商

时间:2021-12-15 09:05:15  来源:知识经济杂志  作者:

  会员制社交电商是指用户通过缴纳会员费或者完成任务等方式成为会员,通过销售提成(如自用省钱、分享赚钱)刺激用户快速裂变分销。

  概念定义
  会员制社交电商是指用户通过缴纳会员费或者完成任务等方式成为会员,通过销售提成(如自用省钱、分享赚钱)刺激用户快速裂变分销。
  目前会员制电商的模式主要为S2b2c模式:分销平台(S)上游连接商品供应方、为小b端店主提供供应链、物流、培训、售后等一系列服务,再由店主负责C端商品销售及用户维护。会员是平台和消费者的纽带,会员粘度、忠诚度影响平台的收益和发展。

2.jpg

  发展历程
  2015年会员制社交电商兴起以来,大批微商从业人员的涌入,以及众多大品牌和传统电商企业的转型,为行业带来了爆发式增长。2020年会员社交电商行业规模达3632.6亿元,2021年行业规模或将达到5643.5亿元。
  在发展初期,对于小b端的争夺与培育将成为会员电商企业的竞争重点。随着行业的快速发展,平台裂变能力将达到饱和,提升供应链与中后端服务能力、推出优质商品及服务成为发展重点。

3.jpg

  模式特点
 
4.jpg

  1.依靠店主进行拉新和商品推广,有效降低平台的获客及用户维护成本。
  2.平台统一提供货、仓、配及售后服务,会员(店主)不介入供应链,商品从厂商直接发送到消费者手中,省去中间环节,降低成本的同时提高了人货场效率。
  3.从原先的中心化购物场景演变成以微信等社交媒介为小中心的购物场景,生产商、消费者、商家形成了更为紧密的社群关系网络,用户结构化特征明显。
  4.相比于节点性的社交裂变,社群关系网络触达需求的效率更高,易于挖掘和收集消费需求,实现C2M定制化服务。

5.jpg

  市场画像
  流量来源:关系链(熟人社交),用户主动邀请熟人加入形成关系链,形成信任关系背书的社交销售场景。
  目标用户:有分销能力及意愿的人群。店主是平台连接消费者的关键节点,店主端的裂变与带货能力决定了平台能覆盖的消费群体的边界。
  适用商品:有一定毛利空间、复购率较高的常用生活用。多层级品牌体系,坚持“少量精品”的策略孵化爆款,积极培育新兴品牌或自有品牌。

  面临挑战
  1.流量受制于社交媒介,且呈碎片化。当社交营销行为泛滥,或出现产品质量问题、传播误区,会消耗用户信任值。
  2.销售管理力度待加强。在分销层级下,平台对商户的管控力度不足,一旦出现问题和纠纷,间接会受到经济和名誉的损失。
  3.供应链能力相较于成熟电商优势不足。在拓宽品类、优化产品组合以及第三方配送、支付、外包服务影响面临挑战。
 

6.jpg

7.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中山启动“中华慈善日”宣传月 完美向抗疫一线捐赠款物500万元
中山启动“中华慈善日
2022 USANA 葆婴全球年会精彩回顾
2022 USANA 葆婴全球年
百亿安然里程碑|安然集团植物干细胞科技产业园大楼金日封顶!
百亿安然里程碑|安然
天狮集团隆重召开27周年庆典暨全球嘉年华
天狮集团隆重召开27周
相关文章
栏目更新
栏目热门