您当前的位置:首页 > 新零售

如何突破新零售行业的混沌?

时间:2019-12-18 12:58:59  来源:蓝鲸财经  作者:

DC105077358E24FE4DB00088FB5CC501312F10C0_size196_w1280_h852.

  当资本和巨头对于新零售的布局完成,整个行业的发展开始趋于平静。特别是在数字经济风潮渐起的时刻,人们更是无时无刻不在感受着新零售市场归于沉寂的趋势。然而,作为一种将会对产业上下游产生根本影响的物种,新零售并不会就此退出历史舞台,而是会对未来的行业发展继续产生深度影响。

  当下的新零售行业其实正在从野蛮生长、跑马圈地阶段进入到精耕细作、深度运营的阶段,因此,在这个时候,我们看不到新零售早期大刀阔斧、近身肉搏的发展状态其实与这个阶段的特点是有着一定的联系的。外在的表现不及以往火热并不代表当下的新零售发展停滞不前,在电商红利逐渐见顶的时刻,新零售正在接过电商的接力棒成为新的增长引擎。

  透过阿里、京东的财报,我们可以非常明显地看到这种势头的出现和发展。尽管在整个公司的财报当中,新零售依然是小众的,但是,从增长的潜能上来看,新零售始终是未来不可被忽视的一股新生力量。当新零售的发展开始进入到新的阶段,我们需要找到属于这个阶段的发展规律和方法,避免将新零售的发展带入到概念的怪圈里,失去当下的发展机会。

  当跑马圈地结束,新零售正在进入精耕细作期

  当新零售的概念被提出之后,试图对新零售布局的玩家开始进入到了一场跑马圈地式的发展阶段。无论是从资本上,还是从概念上,与新零售相关的一切都受到了他们的关注。然而,当新零售布局基本完成,整个行业的发展开始进入到精耕细作期之后,布局不再是主题,人们更加关注的是新零售给行业和用户带来的真正改变,而不是仅仅停留在概念的层面上。

  新零售开始承担起破解用户痛点的任务,而不仅仅只是简单地引流。尽管在新零售被提出的那一天开始就彻底划清了与电商之间的关系,但是,在早期的实际操作过程当中,我们依然仅仅只是把新零售看成是一个引流的方式和手段。这就是为什么在新零售的概念被提出初期,我们看到有那么多的新零售概念出现的根本原因所在。

  当用户的流量红利被透支完毕,我们再去用新零售的方式来获得流量的做法显然已经失效。这个阶段的用户相对于新奇的新零售模式,更加关注的是新零售是否能够真正改变那些电商无法破解的痛点和难题。因此,这个阶段的新零售已经告别了简单的概念创新,转而开始更多地关注对于行业和用户的真实改变。

  未来,真正决定新零售发展的不再是概念是否新奇,布局是否深度,而是能否真正给行业的发展带来真正意义上的改变。这直接决定着未来新零售行业是否能够取代电商担纲起行业发展重任,直接决定着新零售是否真正成为未来行业发展的主流。这才是真正考验新零售的地方,相对于早期跑马圈地式的发展方式,能否真正承担起破解用户痛点的任务显得尤为重要。

  新零售开始与新技术产生越来越多的联系,而不仅仅只是停留在互联网层面上。当新零售被提出的时候,之所以人们仅仅只是将新零售看成是另外一种电商形式的根本原因在于新零售是建构在互联网技术之上的,并没有新技术作为底层支撑。

  经过数年的发展之后,以ABCD为代表的新技术不断成熟和落地。同互联网技术仅仅只是去中间化不同,这些新技术更加关注的是对于行业的深度改造,而这正是新零售落地过程当中不可或缺的。于是,新零售开始在新技术的推动下开始了一场全新的发展,并且真正从一个美妙的蓝图变成了一个可以看得见、摸得着的真实存在。在这样一个阶段,人们更加关注的是通过新技术的落地来实现新零售的相关落地,而不仅仅只是用新零售去融资。

  如何借助新技术来改变那些互联网时代无法解决的痛点和难题,如何借助新技术去落地新零售的相关应用,成为现阶段新零售行业发展的关键所在。因此,仅仅只是用互联网的既定套路去进行新零售落地的方式和方法开始逐渐失去市场,人们更加关注的是新技术对新零售的促进以及对于传统行业痛点和难题的深度改变。

  以B端为主要改造对象的新零售模式逐渐成为主流,C端时代正在落幕。B端时代和C端时代其实有着本质的区别的,在C端时代,我们关注的是如何尽可能多地获得流量,无论是用现金补贴也好,用营销运营也罢,只要能够获得足够多的流量,我们都可以在C端时代获得最后的胜利。

  新零售时代是一个完全不同的时代,在这个时代,B端用户才是真正意义上的用户。相对于C端用户时代以流量至上为主导的发展模式不同,在B端时代,我们并不在乎流量本身,而是更加关注的是对于B端行业的深度改造上。这同样是我们为什么看到现在的新零售时代在势头上并不及C端时代火爆的原因所在。

  简单来讲就是新零售时代,我们更加关注的是对于B端行业的深度改造,更加关注的是对行业的深度赋能。所以,可能这种商业模式并不及互联网时代那样快速、直接和明显,但是,在消费升级业已成为事实的大背景下,或许只有通过深度改变B端行业,才能真正将行业的发展带入到一个全新的发展阶段。

  当新零售的布局业已完成,曾经的跑马圈地和贴身肉搏成为过去式,现在,精耕细作成为贯穿整个新零售行业的主题词。从表面上看,现在的新零售行业并不及当初那样火爆,但是,从改变上来看丝毫不比那个时代少多少,随着人们对于这个阶段认识的逐步深入,新零售或将真正担纲起下一个发展的重任,成为电商之后的另外一个发展新风口。

  混沌之中,如何在新零售的疆场上脱颖而出?

  当一切都归于平静之后,整个新零售市场正在处于一片混沌的发展状态。但是,正是在这样的一种混沌的市场之下,我们或许才会有脱颖而出的机会。因为一旦市场的方向确定,那些拥有了诸多优势的玩家同样将会优势的玩家,将率先跑到终点,对于没有优势的玩家来讲将不再有任何机会。那么,我们应当如何做,才能在新零售的疆场上脱颖而出呢?

  告别概念和噱头,找到提升行业效能的方式和方法。习惯了互联网式的发展模式的人们,总是喜欢用互联网的方式去行新零售之实,虽然从表面上看可以短暂地获得发展,但是,从长久来看并不有利于自身的发展。因此,在新零售的精耕细作期,我们需要做的是要找到真正提升行业效能的方式和方法,而不是仅仅只是用互联网式的发展模式来行新零售之实。

  如果我们要寻找在当下这样一种市场混沌下脱颖而出的方法的话,那么,真正找到一个真正提升行业效能的方式和方法或许才是最主要的。对于身处其中的玩家来讲,找到那些真正可以提升行业效能的方式和方法,或许才是未来真正脱颖而出的关键。

  这些方式和方法包括新的技术、新的模式和新的思维,无论是哪种方式,只要我们能够从根本上提升行业的发展效率,只要我们能够改变那些在互联网时代无法改变的痛点和难题,我们就能够在正在处于混沌状态的市场当中脱颖而出。对于尚未真正找到合适的发展方向的行业来讲,真正从根本上去解决行业的效能,或许才是未来发展的根本原因所在。

  始终将新技术看成是根本,真正去破解行业发展的痛点。对于习惯了将资本看成是行业发展基本动力的人们来讲,他们在新零售时代依然会延续这样一种发展模式。但是,这种以资本为导向的发展模式虽然可以在很短的时间内就看到效果,但是,这种方式仅仅只能在表面给行业的发展营造一种火爆的气氛,并不能够真正改变行业痛点。

  对于新零售来讲,只有新技术才是真正可以给行业发展带来深度改变的东西,资本只能起到锦上添花的作用。因此,如果我们想要在新零售的混沌状态下脱颖而出的话,真正有效的方式就是要用新技术来改造传统行业,来给传统行业进行赋能,只有这样,新零售玩家才能找到资本之外的改造行业的方式,最终跳出互联网的怪圈,真正进入到一个全新的发展阶段。

  对于身处其中的玩家们来讲,只有牢牢把握技术这个根本,用技术去解决行业发展过程当中遭遇到的痛点和难题,才能跳出以主打概念和噱头为代表的发展套路,真正将新零售的发展带入到以技术为主要驱动力的全新发展阶段里。我们看到的以阿里、京东和腾讯为代表的头部玩家之所以下足了血本进行新技术的布局,就是因为新技术才是行业发展的根本,才是确保他们能够在未来的新零售市场上继续保持领先的关键。

  将人、货、场三种元素打通,实现真正意义上的一体。其实,新零售时代的来临从本质上来看是一次对人、货、场三种元素进行再造和重构的过程。当下的新零售时代之所以会陷入混沌,其中一个很重要的原因在于人们并未找到真正实现人、货、场三种元素统一的方式和方法。

  对于想要在新零售市场当中脱颖而出的玩家来讲,当务之急就是要找到可以将人、货、场三种元素进行重构和再造的方式和方法,通过这种方式和方法减少电商时代的痛点和难题,真正满足用户消费升级的新需求。当实现了人、货、场三种元素的打通之后,所谓的新零售才能真正落地,而真正实现这一目标的玩家才算是在诸多玩家当中脱颖而出。

  我们看到的诸多的新零售的模式,还有巨头们对于新零售的全新定义,其实从根本上来看就是要实现人、货、场三种元素的打通,借此来打通行业发展的上下游,从而真正将行业的发展带入到一个供求对等,生产效率再度提升的全新时代。

  在经历了早期的跑马圈地和贴身肉搏的发展阶段之后,新零售行业的发展正在进入到精耕细作的全新时代。在这个阶段,或许并不及早期野蛮生长那样激荡,但是,它却是新零售真正落地阶段。把握好这个阶段的发展新技术,我们才能真正脱颖而出,成为未来可以把握新零售发展红利的真正玩家。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广东将对直企经营全链条、销售末端进行全面管控
广东将对直企经营全链
完美有序恢复产能
完美有序恢复产能
威海市市委副书记、市长张海波到安然调研
威海市市委副书记、市
长青捐赠价值100多万元物资助力抗击疫情
长青捐赠价值100多万元
相关文章
栏目更新
栏目热门