您当前的位置:首页 > 业界焦点

首份直销业舆情监测报告出炉

时间:2018-11-05 08:31:13  来源:成都日报  作者:王雪钰

  近日,国家市场监管总局调研组到成都市工商局以及武侯区锦城社区,对我市打击传销规范直销、直销行业舆情监测和创建无传销城市等工作进行调研。记者了解到,今年初,受国家市场监管总局委托,市工商局承担的全国直销行业舆情监测工作目前已经取得了阶段性成效,形成了全国首份《直销行业舆情监测报告》。

  市工商局相关负责人表示,针对直销企业报备信息效率低、误差率高、信息沟通不畅等实际情况,市工商局运用“互联网+”思维,建设了“成都市直销企业网上监管系统”,直销企业足不出户即可完成备案信息上报,监管部门则可在企业提交申请后第一时间进行网上审核,定期获取直销企业网点布置、经销商、会议活动、直销员招募培训、履行社会责任等情况,对企业报备的信息进行处理,并将结果反馈给申报企业。该系统运行以来,实现了对我市直销企业的全面动态监管,同时也为直销企业创建了更加良好的经营环境,对企业的服务更加贴近。

  “今年初,我局受总局委托,对全国直销行业网络舆情进行全网监测,并对监测结果进行专业汇总、归类和分析形成监测报告。”该负责人表示,报告一方面是对直销企业基础信息进行分析,目的在于摸清家底,掌握直销行业当前发展变化趋势;另一方面对直销企业在经营活动中存在的退换货情况、消费维权、涉嫌传销等负面舆情进行整理,对直销企业参与各类社会公益活动以及在经营过程中所取得的各类业绩进行汇总,从“负面信息”“获得信息”和“荣誉信息”三方面进行精准评估。下一步将在此基础上构建直销行业舆情监测数据库,为修改直销法规,行政职能部门对直销行业引导、规范等工作,提供科学、实时数据支撑,也为直销行业对外交流、学术研究等方面提供科学、客观的数据。

  在锦城社区,调研组实地了解、调研创建无传销社区的做法和模式。该社区独创的“管控网络化、保障制度化、打击长效化”的“三化”模式,通过建立反传销网格化管理体系、协作机制、队伍保障机制、应急机制、开展“立体”宣传等创新手段,有效遏制了辖区内传销违法犯罪活动。据悉,今年以来,该社区开展了4次专项行动,检查各类店铺、出租屋等200多间次,均未发现有非法传销行为。

  “有血有肉、很有特色,不做表面文章,工作扎实有效。”调研组对成都市工商局在打传规直、无传销城市创建工作中创新、高效、务实的工作作风和成果给予了充分肯定。同时强调直销行业舆情监测要充分运用现代化技术和手段,改进分析方法,完善相关规则,使其更加有针对性有效果,要及时将监测数据及成果进行转化,应用到直销监管工作中。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
康婷公司江西省分公司盛大开业
康婷公司江西省分公司
罗麦启明公益万里行活动走进江苏省徐州市
罗麦启明公益万里行活
完美金鹰广场将打造国际商务集聚区
完美金鹰广场将打造国
天狮集团宣布领军进入全球大健康产业新零售业务
天狮集团宣布领军进入
相关文章
栏目更新
栏目热门